whatsapp

Whatsapp: Un bug dans l’option “Suppression pour tous” sur les iPhones

WhatsApp et son rival Telegram offre la fonctionnalité “Supprimer pour tout le monde”. Comme son nom l’indique, la fonctionnalité permet de supprimer un message envoyé avant qu’il ne soit lu.

En ce qui concerne WhatsApp, la fonctionnalité est seulement disponible pendant 1 heure, 8 minutes et 16 secondes après avoir envoyé un message que vous voulez supprimer.

Cependant, il semblerait que la fonctionnalité ne supprime pas les fichiers médias envoyés aux utilisateurs d’iPhone (avec les paramètres par défaut) alors qu’elle fonctionne bien sur Android. Les destinataires qui ont des iPhones pourront voir le fichier envoyé alors que l’émetteur qui a essayé de supprimer le média verra s’afficher “Ce message a été supprimé.”

Selon Shitesh Sachan, un consultant en sécurité d’application, qui a découvert le bug, la fonctionnalité de WhatsApp for iOS n’a pas été conçue pour supprimer les fichiers médias reçus qui sont sauvegardés sur l’iPhone.

En revanche, si vous utilisez la fonctionnalité sur Android, l’application supprimera aussi les fichiers dans la galerie du smartphone.

Par défaut, l’application sauvegarde toutes les images ou vidéos que vous recevez. Cela peut être désactivé dans les paramètres de l’application mais très peu de personnes le savent.

Il semblerait que la politique de sécurité d’Apple ne permet pas aux applications de faire des changements sur les fichiers sauvegardés sur le smartphone. Il est donc possible pour une application de sauvegarder le fichier sur le smartphone mais pas de modifier ou supprimer ce fichier par la suite.

Whatsapp

Réaction de Whatsapp

Quand Sachan a reporté sa trouvaille à WhatsApp, la compagnie a refusé d’adresser le problème:

“La fonctionnalité fournie via “Suppression pour Tous” est sensé supprimer le message et il n’y a aucune garantie que le média (ou message) sera supprimé définitivement—l’implémentation se concentre sur la présence du message dans WhatsApp.”

L’équipe de sécurité de WhatsApp a ajouté que les “destinataires peuvent voir votre message avant qu’il ne soit supprimé ou si la suppression a échoué,” mais que la fonctionnalité n’a pas été conçue pour “sauver” les utilisateurs dans des scénario où les destinataires sauvegardent le fichier média manuellement ou font une capture d’écran.

Bien que WhatsApp ait dit qu’il n’y avait aucune garantie qu’un message ou que les fichiers joints soient supprimés, la compagnie a insinué qu’il ferait peut être des changements concernant cette fonctionnalité et son implémentation dans le futur.

Un porte parole de WhatsApp a déclaré:

“Cette option fonctionne correctement, et utiliser la fonction ‘suppression pour tous’ à temps supprimera les médias dans le fil de conversation. Nous fournissons des options simples pour aider les utilisateurs d’iPhone à gérer les médias qu’ils reçoivent […]. Si un utilisateur choisi de sauvegarder les images dans son dossier “Camera” ils sont hors d’atteinte pour la fonctionnalité de WhatsApp.”

Si cet article vous a plu, jetez un œil à notre précédent article concernant une faille de Whatsapp.

Laisser un commentaire