WhatsApp restreint les fonctionnalités si vous refusez le partage de données avec Facebook

WhatsApp a déclaré qu’ils ne supprimeront ou ne désactiveront pas les comptes des utilisateurs qui s’opposent à sa dernière mise à jour de politique de confidentialité qui nécessite le partage de données avec Facebook.

L’entreprise revient sur une décision antérieure qui a donné à ses utilisateurs un ultimatum sévère pour accepter de partager leurs données avec Facebook s’ils veulent continuer à utiliser leur compte ou, comme alternative, de supprimer leurs comptes.

Les mises à jour de la politique poussées par WhatsApp depuis le début de l’année 2021 montrent un changement total par rapport à la politique de confidentialité de l’année dernière qui a permis aux utilisateurs de choisir de ne pas avoir leurs informations de compte partagées avec Facebook.

Les entreprises de Facebook qui peuvent accéder aux données des utilisateurs de WhatsApp après les changements de confidentialité de cette année incluent Facebook, Facebook Payments, Onavo, Facebook Technologies et CrowdTangle.

« Nous pouvons utiliser les informations que nous recevons d’eux, et ils peuvent utiliser les informations que nous partageons avec eux, pour aider à exploiter, fournir, améliorer, comprendre, personnaliser, soutenir et commercialiser nos services et leurs offres, y compris les produits de la société Facebook », explique WhatsApp.

Fonctionnalité limitée au lieu de la désactivation de compte

WhatsApp a publié une nouvelle FAQ sur son site Web, réitérant la date limite du 15 mai pour accepter les nouveaux changements de confidentialité et disant que « personne ne verra son compte être supprimé ou ne perdra des fonctionnalités » en raison de la mise à jour de la politique.

« Nous avons passé les derniers mois à fournir plus d’informations sur notre mise à jour aux utilisateurs du monde entier », a déclaré la société américaine dans un communiqué.

« Pendant ce temps, la majorité des gens qui l’ont reçu ont accepté la mise à jour et WhatsApp continue de croître. »

Les utilisateurs continuent de recevoir des rappels pour accepter de partager leurs données avec Facebook pour les prochaines semaines, rappels qui finiront par devenir persistants.

« À ce moment-là, vous rencontrerez des fonctionnalités limitées sur WhatsApp jusqu’à ce que vous acceptiez les mises à jour », a ajouté la société.

Comme le détaille la déclaration de WhatsApp, les utilisateurs qui n’accepteront pas les mises à jour de confidentialité verront progressivement les fonctionnalités de leurs comptes restreintes:

  • Vous ne pourrez pas accéder à votre liste de chat, mais vous pouvez toujours répondre aux appels téléphoniques et vidéo entrants. Si vous avez activé des notifications, vous pouvez taper dessus pour lire ou répondre à un message ou rappeler suite un appel audio ou vidéo manqué.
  • Après quelques semaines de fonctionnalités limitées, vous ne serez pas en mesure de recevoir des appels ou des notifications et WhatsApp cessera d’envoyer des messages et des appels à votre téléphone.

L’entreprise a également souligné les changements à quoi les utilisateurs devraient s’attendre une fois que les rappels de mise à jour de la politique de confidentialité seront persistants, comme indiqué ci-dessous.

whatsapp

Comment sauvegarder vos données et supprimer votre compte WhatsApp?

Les utilisateurs de WhatsApp qui décident de migrer vers une autre plate-forme de messagerie peuvent télécharger un rapport de leur compte et exporter leur historique de chat à l’aide de leur appareil iOS ou Android.

Ceux qui veulent également supprimer leurs comptes d’utilisateurs avant de changer de plateforme peuvent le faire en suivant ces instructions étape par étape fournies par WhatsApp pour les utilisateurs d’Android, iPhone ou KaiOS.

« Supprimer votre compte est quelque chose que nous ne pouvons pas inverser car il efface l’historique de vos messages, vous supprime de tous vos groupes WhatsApp, et supprime vos sauvegardes WhatsApp », a ajouté la société.

Bien que les utilisateurs ne verront pas leur compte être désactivé après ne pas avoir accepté de partager leurs données avec Facebook, la société leur a rappelé qu’ils seraient automatiquement supprimés après 120 jours d’inactivité, selon la politique actuelle de suppression de compte inactif de WhatsApp.

Vous pourriez aussi aimer
Laisser un commentaire