faceapp

FaceApp: Préoccupation sur la gestion de vos données

FaceApp—l’application de photo-morphing qui est très populaire grâce à son filtre pour vieillir les gens mais a fait la une des journaux à cause de leur politique de confidentialité controversée—semble collecté la liste de vos amis Facebook.

L’application russe, FaceApp, est apparu pour la première fois en 2017 mais est devenu très populaire le mois dernier à cause de la curiosité des gens qui veulent savoir à quoi il ressemblerait si ils étaient plus vieux ou si ils changeaient de genre.

L’application contient aussi une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de télécharger et d’éditer des photos depuis leurs comptes Facebook. Cette option fonctionne seulement quand un utilisateur permet à FaceApp d’accéder au compte via l’option ‘Se Connecter avec Facebook’.

Comme vous pouvez le voir dans la capture d’écran ci-dessous, en plus de demander l’accès aux informations basiques de votre profil et à vos photos, FaceApp récupère aussi la liste de vos amis Facebook “qui utilise FaceApp et qui ont aussi partagé leurs listes d’amis avec FaceApp.”

FaceApp Accède a Votre Liste d’Amis Facebook Sans Raison

Le chercheur en sécurité Indien, Athul Jayaram, a sonné l’alarme à propos de la récupération de listes d’amis que FaceApp n’utilise pour aucune de ces fonctionnalités.

“Quand une application demande des permissions qui ne sont pas nécessaire à son fonctionnement, il est plus prudent de ne pas la télécharger.”

facebook faceapp friends list privacy

Après avoir été contacté, le Président de FaceApp, Yaroslav Goncharov, a révélé que FaceApp a une fonctionnalité appelée “Social Stylist,” qui a été conçu pour permettre aux utilisateurs d’inviter leurs amis Facebook à voter pour leur meilleur style.

Apparemment, la fonctionnalité a été supprimé, mais l’application continue de collecter les listes d’amis de ceux qui décident de se connecter avec Facebook.

“Nous n’avons plus ces données et prévoyons de ne plus demander cette permission bientôt. Nous utilisions des fonctionnalités sociales, ces fonctionnalités avaient besoin de cette permission,” a révélé Goncharov.

“La connexion avec Facebook n’est pas nécessaire pour faire marcher FaceApp, donc seulement quelques utilisateurs sont connectés.”

C’est un problème inquiétant car l’application est populaire dans le monde entier.

Comment empêcher FaceApp d’accéder à vos données personnelles?

Sans aucun doute, le service “Se connecter avec Facebook” facilite la connexion et la création de comptes pour les services tiers en ligne mais dans la plupart des cas les développeurs demandent un accès à des données qui ne leur servent à rien.

FaceApp fonctionne très bien sans se connecter à votre compte Facebook mais vous ne pouvez choisir que des photos stockées sur votre appareil. Si vous voulez utiliser l’application pour télécharger des photos sur Facebook, vous pouvez le faire sans révéler votre liste d’amis.

FaceApp

Pour ceux qui ne sont pas au courant, Facebook a déjà une option qui permet aux utilisateurs d’éditer et de choisir quels permissions ils veulent donner à une application depuis une liste de permissions requises pré-définies par son développeur.

Pendant que vous connectez votre compte Facebook à FaceApp ou à un autre service tiers, Facebook affiche une page avec un bouton d’édition, permettant aux utilisateurs de désactiver les permissions qu’ils ne veulent pas donner aux applications.

Cependant, si vous avez déjà donné la permission à FaceApp d’accéder à votre liste d’amis ou d’autres permissions non-nécessaires, vous pouvez aussi les modifier dans les paramètres de votre compte Facebook dans la section “Applications et sites“.

facebook faceapp settings

Il faut préciser que supprimer l’application ou restreindre les permissions n’effacera pas vos données sur les serveurs de FaceApp.

Le président de FaceApp, Goncharov, suggère que les utilisateurs peuvent demander à la compagnie de supprimer toutes leurs données depuis leurs serveurs en allant dans ‘Paramètres→Support→Reporter un bug’ avec les mots ‘Données Privées’ comme sujet.

D’autres préoccupations concernant FaceApp

Ce n’est pas la première fois que FaceApp est sous les feux des projecteurs à cause de problèmes avec les données privées.

Des défenseurs de la vie privée et des journalistes ont exprimé des inquiétudes vis à vis de leur politique de confidentialité, qui déclare que l’utilisation de l’application leur donne une licence de droit “perpétuelle” concernant vos photos, leur permettant d’utiliser votre visage, votre nom et votre nom d’utilisateur, sans votre autorisation, pour toujours, même si vous supprimez l’application.

Il y’avait aussi une autre rumeur selon laquelle l’application n’accédait pas seulement aux photos soumises par l’utilisateur mais à toutes les photos se trouvant sur votre téléphone.

Cependant, cette rumeur était fausse. Le chercheur en sécurité Français, Baptiste Robert, plus connu sous le nom de Elliot Alderson sur Twitter, a réfuté cette spéculation après avoir mené son enquête, confirmant que l’application ne téléverse que les photos sélectionnées par l’utilisateur sur leur serveur pour les éditer.

Si cet article vous a plu, jetez un œil à notre précédent article.

Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de